Meskipun diadaptasi dari cara membuat daging vegan, tetapi yang saya posting di resep ini bukanlah resep versi vegetarian/vegannya ya karena saya menggunakan bebawangan dalam adonannya. Untuk Anda yang vegetarian/vegan silahkan membuat resep bakso kenyal tanpa daging ini tanpa menggunakan bebawangan dalam adonannya. :)
Bakso Wheat Gluten |
- 4 cups (520gr) terigu protein tinggi
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 2 sdt bubuk kaldu jamur/ayam
- 2 sdt baking powder
- air hangat secukupnya
- 3 sdm (45ml) minyak
- Kedua bawang digoreng, jangan sampai gosong! Tiriskan. Haluskan.
- Campur terigu dengan semua bumbu, aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit ke terigu sambil diaduk/diremas/diproses pakai mixer speed rendah sampai setengah kalis
- Balur tangan dengan minyak, lanjutkan meremas/mixer sampai adonan kalis mulus. Bulatkan & istirahatkan 25 menit.
- Siapkan air bersih di baskom, rendam adonan yang sudah diistirahatkan selama 2 jam.
- Setelah 2 jam, buang dan ganti air rendamannya, mulailah "mengucek & membilas" adonan sampai tersisa hanya wheat glutennya (bagian yang kenyal dan tidak larut dicuci). Proses pencucian adonan ini bisa beberapa kali, pokoknya sampai air yang digunakan untuk membilas adonan kelihatan bersih.
- Ambil adonan, remas sampai keluar berbentuk bulat dari antara ibu jari & telunjuk. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan air, masukkan bakso wheat glutten dan rebus sampai matang. Tiriskan.
- Silahkan dimasak sesuai selera.
Kalau ada pertanyaan atau sudah coba bikin, silahkan isi kolom komentar dibawah ini. Semoga berhasil dan happy cooking!!!
Ada resep untuk kuah baksonya gak? :D
ReplyDeleteBumbu dan baking powdernya dimasukkan di awal sewaktu tepung diuleni atau setelah pencucian adonan?
ReplyDelete