Jika ingin pakai telur, silahkan baca keterangan setelah cara pembuatan. Semua tergantung selera, diet, & alergi masing-masing.
- 2 cups terigu protein rendah
- daun bawang & seledri secukupnya, dicincang
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt bubuk kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 2 siung besar bawang merah
- 2 siung besar bawang putih
- 2/3 cup air
- 1/3 cup minyak
- 2 sdm margarin
- Campur semua bahan kering
- Blender duo bawang dengan air, tuang ke bahan kering, remas-remas.
- Masukkan minyak, remas sampai adonan kalis.
- Beri margarin, remas lagi sampai kalis mulus.
- Bagi adonan jadi 3, bulatkan dan stirahatkan adonan selama minimal 20 menit.
- Taburi permukaan adonan dengan sedikit terigu, gilas tipis (manual atau pakai ampia), potong-potong sesuai selera.
- Goreng di minyak panas sampai keemasan, angkat dan tiriskan.
- Yang ingin pakai telur, ganti air dengan 1 telur utuh & 1 kuning telur.
- Untuk yang suka asin, silahkan tambah takaran garam & kaldu bubuk sesuai selera.
- Gunakan measuring cups/timbangan supaya takarannya pas dan perhatikan metode pembuatannya sesuai resep untuk hasil akhir yang renyah (tidak keras) meskipun ada keripik yang agak tebal.
- Adonan harus diistirahatkan sebelum digilas.
- Jika pakai gilingan pasta/mie, beri terigu tipis-tipis di permukaan adonan sebelum digiling. Jangan terlalu tebal terigunya, nanti minyak gorengnya cepat kotor.
- Pastikan keripik sudah benar-benar dingin saat disimpan di wadah kedap supaya kerenyahannya tahan lama.
mbak rina mau nanya dong..takaran cup nya pake apa...trus bubuk kaldu jamur beli dimana..merk apa..����
ReplyDeleteHi mb Jusnita, pakai measuring cups untuk baking ukuran standard USA (yg 1 cupnya 240ml).
DeleteKaldu jamur mereknya totole ada di supermarket