Nov 19, 2015

Keripik Bawang Renyah & Gurih Meski Tanpa Telur

Keripik bawang ini tidak akan membuat minyak jadi berbusa karena tidak pakai telur dalam adonannya. Bisa untuk cemilan sendiri, oleh-oleh saat mudik, suguhan untuk tamu, atau dijual juga boleh.

Jika ingin pakai telur, silahkan baca keterangan setelah cara pembuatan. Semua tergantung selera, diet, & alergi masing-masing.


Keripik Bawang Renyah Tanpa Telur
Rina Laurence
Bahan-bahan:
  • 2 cups terigu protein rendah
  • daun bawang & seledri secukupnya, dicincang
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt bubuk kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 siung besar bawang merah
  • 2 siung besar bawang putih
  • 2/3 cup  air
  • 1/3 cup  minyak
  • 2 sdm margarin
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kering
  2. Blender duo bawang dengan air, tuang ke bahan kering, remas-remas. 
  3. Masukkan minyak, remas sampai adonan kalis. 
  4. Beri margarin, remas lagi sampai kalis mulus.
  5. Bagi adonan jadi 3, bulatkan dan stirahatkan adonan selama minimal 20 menit.
  6. Taburi permukaan adonan dengan sedikit terigu, gilas tipis (manual atau pakai ampia), potong-potong sesuai selera. 
  7. Goreng di minyak panas sampai keemasan, angkat dan tiriskan.

TIPS:
  1. Yang ingin pakai telur, ganti air dengan 1 telur utuh & 1 kuning telur.
  2. Untuk yang suka asin, silahkan tambah takaran garam & kaldu bubuk sesuai selera.
  3. Gunakan measuring cups/timbangan supaya takarannya pas dan perhatikan metode pembuatannya sesuai resep untuk hasil akhir yang renyah (tidak keras) meskipun ada keripik yang agak tebal.
  4. Adonan harus diistirahatkan sebelum digilas.
  5. Jika pakai gilingan pasta/mie, beri terigu tipis-tipis di permukaan adonan sebelum digiling. Jangan terlalu tebal terigunya, nanti minyak gorengnya cepat kotor.
  6. Pastikan keripik sudah benar-benar dingin saat disimpan di wadah kedap supaya kerenyahannya tahan lama.

Selamat mencoba :)

2 comments:

  1. mbak rina mau nanya dong..takaran cup nya pake apa...trus bubuk kaldu jamur beli dimana..merk apa..����

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mb Jusnita, pakai measuring cups untuk baking ukuran standard USA (yg 1 cupnya 240ml).

      Kaldu jamur mereknya totole ada di supermarket

      Delete

Have you got any question(s) related to the recipe above? Don't hesitate to shoot it here! [Comments are moderated to keep this blog spam and troll free]