Salah satu kudapan tradisional favorit saya nih. Tengahnya empuk menggunduk, sampingnya lentik agak renyah, rasanya manis gurih.
by Rina Laurence
Bahan:
- 1 1/4 C tepung beras (140gr)
- 1 C terigu serba guna (120gr)
- 1 C gula merah cincang (160gr)
- 1/2 C gula pasir (110gr)
- 1 1/2 C santan sedang (360ml)
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
- Aduk rata kedua tepung. Sisihkan.
- Campur semua bahan lainnya dalam saucepan, aduk rata lalu jerang di api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut (jangan sampai mendidih). Angkat, saring, diamkan sampai hangat kuku.
- Tuang larutan gula sedikit-sedikit tepung sambil diaduk rata. Istirahatkan adonan 30 menit, lalu aduk-aduk adonan sebentar saja.
- Kucurkan adonan ke kuali berisi minyak panas, goreng di api kecil sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Note:
- Kualitas gula merah berpengaruh terhadap rasa, pilih gula merah yang bagus.
- Santannya bisa pakai: 1/2 C (120ml) santan instan + 1C (240ml) air hangat
- Kucurkan adonan tepat di tengah wajan agar terbentuk gundukan di bagian tengah cucur (sebagian orang menyebutnya "bodong")
- Tidak perlu dibalik saat menggoreng.
- Kue cucur yang sudah ditiriskan biasanya akan tetap sangat berminyak, tidak usah kaget.
- Kadang sebagian orang mendapati kue cucur agak keras saat baru matang, tidak usah panik, nanti jadi empuk sendiri.
[EN]
Kue Cucur
by Rina Laurence
Ingredients:
- 1 1/4 C white rice flour (140gr)
- 1 C all purpose flour (120gr)
- 1 C palm sugar, chopped (160gr)
- 1/2 C caster sugar (110gr)
- 1 1/2 C medium coconut milk (360ml)
- 1/4 tsp salt
- 1 tsp vanilla extract
Instructions:
- Sift both flours together. Set aside.
- Mix other ingredients in a saucepan, bring into simmer over low heat until sugars dissolved (stirring constantly). Strain & let cool.
- Pour sugar mixture gradually into flour, stir gently until and make sure batter is not lumpy. Let sit for at least 30 minutes to 4 hours for better natural fermentation process, stir again a little bit.
- Pour batter (kind of like making pancake) in a small wok filled with hot oil (make sure the batter is drown in the hot oil). Fry until brown and form UFO shape.
Note:
- Make sure to use good quality palm sugar
- Make sure to use a wok to get the UFO shape, if you use a frying pan, you'll get flat cucur (like pancake)
- Pour the batter from height (around 5 inches above the hot oil)
- Don't flip the fried cake during frying process