Mar 9, 2015

Edible Glitter Atau Sanding Sugar - Gula Taburan Donat Yang Berkilauan

Edible glitter alias sanding sugar alias sparkling sprinkles atau yang juga saya sebut sebagai gula dugem karena ada sparkly bling-blingnya, bisa bikin penampilan cupcakes, donat, dan aneka dessert lainnya jadi makin cantik dan mewah. Cocok untuk hiasan bertema girly, glamor, princess, new year, dan lain-lain. Sanding sugar ini bisa juga dijadikan hiasan mulut gelas.
Lihat gemerlapnya gula warna-warni ini. Cantik ya :)

Edible glitter/Sanding sugar
Recipesbyrina

Bahan untuk 1 batch:
  • ½ cup (110gr) gula pasir putih
  • max ¼ sdt (1,25ml) pewarna makanan cair

Cara membuat:
  • Persiapan: panaskan oven di suhu 160°C selama 10 menit.
  • Letakkan baking parchment atau alumunium foil di dalam loyang
  • Campur gula dan pewarna dalam mangkuk kecil, aduk rata. Bisa juga dimasukkan ke dalam plastik dan dikocok sampai rata.
  • Tuang gula yang sudah diwarnai merata di baking parchment/alumunium foil. Panaskan di oven selama 5-8 menit (tergantung karakter oven). Biarkan dingin, simpan di wadah kedap.

Note:
  • jika tidak punya oven, cukup campur saja bahan, aduk rata, sebar merata di loyang dan biarkan kering (kira-kira 5 jam). Hasilnya tetap glittery tapi tidak terlalu shiny.
  • sesuaikan takaran pewarna dengan seberapa pekat warna glitter yang diinginkan. Jangan melebihi seperempat sdt untuk setengah cup gula.
  • karakteristik oven berbeda-beda, hati-hati gulanya gosong, pengovenan hanya bertujuan untuk menambah efek crystal & shiny dari gula.

Alright, have fun making your own glittery sugar 😉

Recipes by Rina
www.recipesbyrina.com

#edibleglitter #sandingsugar