Edible glitter alias sanding sugar alias sparkling sprinkles atau yang juga saya sebut sebagai gula dugem karena ada sparkly bling-blingnya, bisa bikin penampilan cupcakes, donat, dan aneka dessert lainnya jadi makin cantik dan mewah. Cocok untuk hiasan bertema girly, glamor, princess, new year, dan lain-lain. Sanding sugar ini bisa juga dijadikan hiasan mulut gelas.
Lihat gemerlapnya gula warna-warni ini. Cantik ya :) |
Edible glitter/Sanding sugar
Recipesbyrina
Bahan untuk 1 batch:
- ½ cup (110gr) gula pasir putih
- max ¼ sdt (1,25ml) pewarna makanan cair
Cara membuat:
- Persiapan: panaskan oven di suhu 160°C selama 10 menit.
- Letakkan baking parchment atau alumunium foil di dalam loyang
- Campur gula dan pewarna dalam mangkuk kecil, aduk rata. Bisa juga dimasukkan ke dalam plastik dan dikocok sampai rata.
- Tuang gula yang sudah diwarnai merata di baking parchment/alumunium foil. Panaskan di oven selama 5-8 menit (tergantung karakter oven). Biarkan dingin, simpan di wadah kedap.
Note:
- jika tidak punya oven, cukup campur saja bahan, aduk rata, sebar merata di loyang dan biarkan kering (kira-kira 5 jam). Hasilnya tetap glittery tapi tidak terlalu shiny.
- sesuaikan takaran pewarna dengan seberapa pekat warna glitter yang diinginkan. Jangan melebihi seperempat sdt untuk setengah cup gula.
- karakteristik oven berbeda-beda, hati-hati gulanya gosong, pengovenan hanya bertujuan untuk menambah efek crystal & shiny dari gula.
Alright, have fun making your own glittery sugar 😉
Recipes by Rina
www.recipesbyrina.com
www.recipesbyrina.com
#edibleglitter #sandingsugar