May 9, 2015

Bubur Kacang Hijau



green mung beans , bubur kacang hijau

Bubur kacang hijau sudah dikenal dan dikonsumsi oleh kita sejak kecil. Rasa bubur kacang hijau yang enak dan kandungan nutrisinya yang baik bagi tubuh menjadikan hidangan manis ini sebagai salah satu makanan terfavorit bagi berbagai kalangan dari muda sampai tua.

Rasa manis dari gula merah membuat bubur kacang hijau istimewa.  Gula merah terkenal lebih aman dikonsumsi dibandingkan dengan gula putih dan brown sugar sehingga masih bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Bubur Kacang Hijau
by Rina Laurence
Bahan Utama
  • 1/2 C kacang hijau, cuci bersih
  • 3 C (720ml) air untuk merendam
  • 2 C (480ml) air untuk merebus
Sirup gula merah
Didihkan sampai gula larut, saring: 
  • 80 gr gula merah, cincang
  • 1 sdm gula pasir
  • garam & vanilla extract secukupnya
  • 1/2 C (120ml) air
  • 1 atau 2 lembar daun pandan
Pelengkap
Santan kental, krim kental atau susu sesuai selera

Cara membuat:
  • Rendam kacang hijau sampai mekar 4x lipat (sekitar 6 jam), jangan buang air rendaman.
  • Tambahkan 2 C air, lalu rebus dengan api sedang hingga sebagian ada yang pecah.
  • Tuang sirup gula merah ke dalam rebusan, lanjutkan merebus sampai airnya agak surut.
  • Sajikan hangat atau dingin dengan santan, krim kental atau susu secukupnya sebagai pelengkap.
Untuk 4-5 porsi sedang

Note:
  • Gunakan gula merah dengan kualitas terbaik untuk rasa yang enak.
  • Bisa ditambahkan jahe keprek dalam rebusan jika suka untuk rasa dan aroma lebih kuat
  • Bubur Kacang Hijau enak juga disajikan sebagai muffin lho, silahkan coba resep muffin bubur kacang hijau à la Rina Laurence :)

---

Bubur kacang hijau / bubur kacang ijo means green mung bean sweet soup (or some prefer to call it a porridge). Bubur kacang hijau is a very common sweet in Indonesia which people, from kids to senior, like because of it's taste and the nutritions it contains.
The sweet comes primarily from palm sugar. Palm sugar in bubur kacang hijau gives an authentic flavor. It's sweet is richer and healthier than white and brown sugar because it comes from coconut palm/palmyra sap which  makes glycemic level in palm sugar is lower and it's safer to be consumed by people with diabetes.

Bubur Kacang Hijauby Rina Laurence
Main ingredients:
  • 1/2 C green mung beans, clean washed
  • 3 C (720ml) water for soaking
  • 2 C (480ml) water for boiling
Palm sugar syrup
Mix all ingredients, bring into rolling boil, strain.

Toppping
thick coconut milk / coconut cream / heavy cream / whole milk to add creamy flavor


Instructions:
  • Soak green mung beans for 6 hours, keep the water
  • Add the 2 C water and boil mung beans over high heat until some are cracked (around 10-15 minutes)
  • Pour palm sugar syrup in, continue boiling until water is reduced and mung beans are soft
  • Serve hot, warm, or super cold after being kept in the fridge (I love it cold!) with the topping

For 4-5 servings

Note:
  • Use only good quality palm sugar for authentic flavor but if it's hard to find, you can use brown sugar instead.
  • Some people like to add ginger in it during boiling process to give stronger flavor
  • Can't find any pandan leaf? Use a little bit of store-bought bottled pandan extract, or just go on without.
  • Also check out my bubur kacang hijau muffin recipe
___

0 replies:

Post a Comment

Have you got any question(s) related to the recipe above? Don't hesitate to shoot it here! [Comments are moderated to keep this blog spam and troll free]