Bubur kacang hijau sudah dikenal dan dikonsumsi oleh kita
sejak kecil. Rasa bubur kacang hijau yang enak dan kandungan nutrisinya
yang baik bagi tubuh menjadikan hidangan manis ini sebagai salah satu
makanan terfavorit bagi berbagai kalangan dari muda sampai tua.
Rasa manis dari gula merah membuat bubur kacang hijau istimewa. Gula merah terkenal lebih aman dikonsumsi dibandingkan dengan gula putih dan brown sugar sehingga masih bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Rasa manis dari gula merah membuat bubur kacang hijau istimewa. Gula merah terkenal lebih aman dikonsumsi dibandingkan dengan gula putih dan brown sugar sehingga masih bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Bubur Kacang Hijau
Bahan Utama
- 1/2 C kacang hijau, cuci bersih
- 3 C (720ml) air untuk merendam
- 2 C (480ml) air untuk merebus
Sirup gula merah
Didihkan sampai gula larut, saring:
Didihkan sampai gula larut, saring:
- 80 gr gula merah, cincang
- 1 sdm gula pasir
- garam & vanilla extract secukupnya
- 1/2 C (120ml) air
- 1 atau 2 lembar daun pandan
Pelengkap
Santan kental, krim kental atau susu sesuai selera
Cara membuat:
- Rendam kacang hijau sampai mekar 4x lipat (sekitar 6 jam), jangan buang air rendaman.
- Tambahkan 2 C air, lalu rebus dengan api sedang hingga sebagian ada yang pecah.
- Tuang sirup gula merah ke dalam rebusan, lanjutkan merebus sampai airnya agak surut.
- Sajikan hangat atau dingin dengan santan, krim kental atau susu secukupnya sebagai pelengkap.
Untuk 4-5 porsi sedang
Note:
---
Bubur kacang hijau / bubur kacang ijo means green mung bean sweet soup (or some prefer to call it a porridge). Bubur kacang hijau is a very common sweet in Indonesia which people, from kids to senior, like because of it's taste and the nutritions it contains.
Note:
- Gunakan gula merah dengan kualitas terbaik untuk rasa yang enak.
- Bisa ditambahkan jahe keprek dalam rebusan jika suka untuk rasa dan aroma lebih kuat
- Bubur Kacang Hijau enak juga disajikan sebagai muffin lho, silahkan coba resep muffin bubur kacang hijau à la Rina Laurence :)
---
Bubur kacang hijau / bubur kacang ijo means green mung bean sweet soup (or some prefer to call it a porridge). Bubur kacang hijau is a very common sweet in Indonesia which people, from kids to senior, like because of it's taste and the nutritions it contains.
Bubur Kacang Hijauby Rina Laurence
Main ingredients:
- 1/2 C green mung beans, clean washed
- 3 C (720ml) water for soaking
- 2 C (480ml) water for boiling
- 2.8 oz (80 gr) good quality & dark colored palm sugar, chopped
- 1 Tbsp caster sugar
- salt & vanilla extract
- 1/2 C (120ml) water
- 1 or 2 pandan leaves / 斑蘭 / ใบเตย
Toppping
thick coconut milk / coconut cream / heavy cream / whole milk to add creamy flavor
Instructions:
- Soak green mung beans for 6 hours, keep the water
- Add the 2 C water and boil mung beans over high heat until some are cracked (around 10-15 minutes)
- Pour palm sugar syrup in, continue boiling until water is reduced and mung beans are soft
- Serve hot, warm, or super cold after being kept in the fridge (I love it cold!) with the topping
For 4-5 servings
Note:
- Use only good quality palm sugar for authentic flavor but if it's hard to find, you can use brown sugar instead.
- Some people like to add ginger in it during boiling process to give stronger flavor
- Can't find any pandan leaf? Use a little bit of store-bought bottled pandan extract, or just go on without.
- Also check out my bubur kacang hijau muffin recipe
___
0 replies:
Post a Comment
Have you got any question(s) related to the recipe above? Don't hesitate to shoot it here! [Comments are moderated to keep this blog spam and troll free]