Jan 27, 2016

Makaroni Panggang Saus Bolognaise

Hidangan yang mudah dibuat dan pastinya mengenyangkan karena berbahan dasar pasta.  Bisa dibuat dengan atau tanpa oven (untuk yang malas menunggu lama  atau yang belum punya oven, bisa juga menyajikan makanan ini tanpa harus dioven terlebih dahulu)


Makaroni Panggang Saus Bolognaise
Rina Laurence

Bahan-bahan:
  • 1 kemasan kecil (200gr) makaroni
  • 1 sdm minyak zaitun untuk rebusan makaroni
  • 1 bawang bombay, iris/cincang
  • 2 sdm minyak zaitun untuk menumis
  • 1 kemasan (350gr) saus Bolognaise siap pakai
  • 1 cup (240ml) half & half / pakai susu UHT full cream juga boleh
  • 100gr keju cheddar, parut. (terserah mau pakai cheddar asli atau yang olahan)
  • 1/2 sdt basil & oregano kering. Tidak pakai juga bisa.
  • 1 sdt merica bubuk
  • sosis sapi untuk topping, iris
Cara membuat:
  1. Rebus makaroni dalam air mendidih, masukkan minyak zaitun, masak sampai al dente saja, jangan terlalu lunak. Tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay sampai layu & harum, masukkan saus Bolognaise, aduk rata.
  3. Tuang half & half / susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  4. Masukkan keju parut, basil, oregano, dan merica, aduk terus sampai rata dan agak kental. Tes rasa. Saya tidak pakai garam, kalau Anda merasa sausnya butuh diberi garam silahkan saja tambahkan sesuai selera. 
  5. Masukkan makaroni, aduk rata. Bisa langsung disajikan untuk yang tidak mau menunggu lama atau yang tidak punya oven. Untuk yang ingin versi panggang, lanjutkan ke tahap nomor 6.
  6. Siapkan 2 wadah aluminum foil sekali pakai, atau bisa juga pakai loyang anti lengket/ baking glassware/ loyang berlapis aluminum foil (terserah lah ya, punyanya yang mana di rumah masing-masing). Tuang makaroni, ratakan, topping dengan sosis sapi (bisa juga pakai salami, pepperoni, atau bacon, sesuai selera saja)
  7. Panggang di 180°C sekitar 20 menit. Kalau dijadikan 1 loyang, panggangnya selama 35-40 menit (waktu panggang super relatif karena tergantung jenis loyangnya, beda bahan kan beda daya hantar panas). Sajikan selagi panas.

Notes:
  1. JANGAN pakai susu kental manis
  2. Jika tidak habis, biarkan sisanya dalam wadah, bisa ditutup dengan aluminum foil atau cling wrap dan disimpan di kulkas, tinggal dipanaskan lagi saat akan disantap.


0 replies:

Post a Comment

Have you got any question(s) related to the recipe above? Don't hesitate to shoot it here! [Comments are moderated to keep this blog spam and troll free]