Untuk isiannya, saya coba membuat vla pisang. Sebenarnya, menurut standar baking, ini lebih cocok disebut sebagai pudding karena komposisi bahannya mengandung susu yang dikentalkan dengan maizena. Saat saya menyebut pudding, maksudnya adalah pudding beneran ya sesuai standard baking internasional, bukan jelly atau agar-agar. Kalau Anda punya isian favorit lainnya, silahkan saja. Saya juga kadang mengisi pie ini dengan fruit caramel (irisan buah yang dikaramelisasi) atau parutan coklat.
Pai Goreng Isi Vla Pisang
by Rina Laurence
Bahan Kulit Pie:
- 2 kuning telur
- 1/2 cup (120ml) susu French vanilla dingin
- 1 sdm gula pasir
- 1 1/2 cups (210gr) terigu serba guna
- 1/2 cup (110gr) mentega dingin
- Kocok kuning telur dengan susu dan gula pakai whisk sampai gula larut.
- Masukkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
- Masukkan mentega dingin dan ulen sampai kalis. Bungkus. Istirahatkan di lemari es 15 menit.
- 1/2 cup (120ml) susu French vanilla
- 2 sdm maizena
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 1/2 cup puree pisang
Campur semua bahan, kecuali pisang. Aduk dan jerang di api kecil sambil diaduk sampai kental, masukkan pisang, aduk rata. Biarkan dingin.
Penyelesaian:
- Gilas tipis kulit pie, potong-potong jadi beberapa kotak berukuran 10x10cm
- Letakkan 1 sdm filling di tengah kulit pie. Lipat dan tekan rapat sekelilingnya. Beri aksen hiasan pakai garpu.
- Panaskan minyak goreng, goreng pie sampai keemasan. Angkat, tiriskan.
Pisang yang digunakan pisang apa bunda..??
ReplyDeletePisang cavendish, mba.
Delete