Jun 4, 2015

Pan Grease - Olesan Anti Lengket Untuk Loyang

The amazing pan grease!

Have you ever gotten so frustrated because the cake you bake won't come out of the pan even when you already brushed the pan with butter before pouring the batter in? Run out of baking parchment or aluminum foil? Simply want to cut you expenses a tiny bit? Well... this one is for you!

Pan Grease
Mix shortening, vegetable oil, and flour (one part each). Yup, that's it!

Sometimes, something really simple can bring a bunch of questions anyway, so please read this post completely.

MEASUREMENT
As I said, one part each. We're talking about volume here, not weight, so don't waste your time trying to weigh each ingredient. See example below:
  • 1 Tbsp flour + 1 Tbsp shortening + 1 Tbsp vegetable oil
  • 1C flour + 1C margarine + 1C vegetable oil
  • 1 bucket flour + 1 bucket butter + 1 bucket vegetable oil

SHORTENING & OIL
  • It's totally up to you if you want to use some shortening, margarine, or butter.
  • It's also completely up to you to choose what kind of vegetable oil you want to use. Be it coconut oil, canola oil, or sun flower oil, etc.

MIXING METHOD
  • Again I leave it up to you. You can use either spoon, fork, a blender or a mixer. As long as you can mix all the ingredients and turn them into a really thick paste (kind of like a mayonnaise), we're absolutely good here.

STORAGE
  • Keep it in a clean container with the lid on, put it in the fridge. Shelf life: around 6 months.
  • You can also keep it in room temperature, but I'm afraid you'll have to mix it again as the oil might separate itself from the paste. I'm not sure about it's shelf life if you keep it in room temperature, it depends on where you live (talking about different seasons and climate here).

HOW TO USE
  • Take a dollop of it, drop in a pan/tray you use for baking, smear all over using a brush. Don't dip the brush directly into pan grease's container. Don't hesitate to smear it really well and not too thin for maximum result.
  • When your cake (or anything you bake) is done, let it sit in the pan for around 5 minutes before you flip the pan to release it. Continue cooling on a wire rack.

[BAHASA INDONESIA]
WARNING: Artikel yang versi Bahasa  Indonesianya memang agak ngeselin, jadi harap sabar bacanya ya haha.

Hobby baking atau bahkan bakulan kue & sering mengalami cake/roti lengket di loyang walaupun sudah dioles mentega? Tinggal di daerah yang sulit untuk mencari baking spray atau pan grease pabrikan? Stock baking parchment atau aluminum foil habis? Sekedar ingin berhemat & mengurangi resiko kerugian akibat cake yang rusak? ini solusinya!

Pan Grease (Semir Loyang/Anti Lengket)
www.recipesbyrina.com
Campur rata shortening + minyak nabati + terigu dengan perbandingan volume 1:1:1

That's it! Mudah kan?:)

Eitz... Saya yakin, meskipun resepnya super mudah begitu, PASTI tetap akan ada banyak pertanyaan yang bikin kepingin nangis sambil makan bakso 2 mangkok (saking frustrasinya dapat pertanyaan ajaib, sampe laper gitu), maka... tolong baca penjelasan di bawah ini sampai selesai ya, sampai mentok di ujung biar kita sama-sama enak *halaaah*

TAKARAN:
Ini takarannya VOLUME, ingat ya VOLUME, BUKAN BERAT, jadi tidak usah rempong buang-buang waktu & nyusahin hidup sendiri dengan mengukur berat bahannya. Jujur deh, mikirin berat badan sendiri saja bikin pusing kan?  Apalagi ditambah mikirin berat bahan-bahan pembuat pan grease ini *ehhh curhat*

Ok, begini cara menakarnya:
  • 1 sdm terigu + 1 sdm shortening + 1 sdm minyak
  • 1 cup terigu + 1 cup margarin + 1 cup minyak
  • 1 ember terigu + 1 ember mentega + 1 ember minyak
Gampang ya? Ngerti kan?

Bagi sebagian orang, cukup baca sampai disini saja sudah manggut-manggut sambil elus janggut karena mengerti. Bagi ibu-ibu yang tidak punya janggut bisa juga manggut-manggut sambil elus-elus jem... jem... uhmmm... jem... hadduhuh jem... JEMURAN! ya, sambil elus-elus jemuran terus dilipat ya buuu! Sebagian lagi pasti masih mumet ndase mikirin "apa itu shortening?", "margarinnya merek apa?", "kenapa gw masih jomblo padahal mantan gw udah ada yang kawin-cerai 2x?", sebagian lagi bertanya-tanya "kalau bikin yang takaran seember, embernya warna apa ya? Embernya punya siapa? Beli ember di apotek ada ngga ya? Ihhhh emberan lho bo aqiqa bingung cyiiiiiin". Nah... yang masih kurang jelas, yuk mariiii kita lanjutkan membaca.

SHORTENING:
  • Bisa pakai shortening (mentega putih), margarin, atau mentega. Pakai yang mana saja wesss, terserah sampean, sumpah terserah aja, semua bisa. Tidak usah galau menentukan pilihan seperti terjebak dalam cinta segi empat segala sampai bikin status di BBM "mana yang harus kupilih diantara 3 yaaa?". Sesuaikan budget & ketersediaan bahan saja, ok.
  • Terserah juga mau pakai merek apapun, yang curah beli di pasar dekat rumah atau yang import dari Prancis yang dijual di supermarket besar semua bisa. Bedanya apa? Masa' gatau sih, kalau belinya di supermarket ya sekalian numpang ngadem laaah, kan pasti berAC tuh supermarketnya. Kalau kata si Upin & Ipin "ishhh ishh cam itupun korang tak paham..."

MINYAK:
  • Terserah juga mau pakai minyak kelapa, minyak canola, atau minyak bunga matahari,  sesuaikan saja, yang penting edible & tidak kadaluarsa.
  • Jangan pakai minyak wangi lho ya, apalagi kalau tidak biasa, nanti ada yang cemburu & curiga *oops mendadak dangdut, maklum baru pulang kondangan*
  • Jangan so' irit pakai minyak dari kulit wajah juga, apalagi minyak rem atau minyak telon! Sungguh ter-laaaa-luuuu ini sih.

TERIGU:
  • Pokoknya tepung terigu. Ga usah ribet sampai galau mikirin tingkat protein & mereknya, yang penting belum kadaluarsa dan ga ada ulatnya.
  • Ayak dulu terigunya supaya lebih yakin. Hahh?? Apa? Belum punya ayakan? ya beli lahhhh, jangan nunggu menang undian dari bungkus kuaci heehee. Kalau diayak mulus ya sukur, kalau ada kutu/ulatnya ya dibuang, jangan lupa bilang "ihhh geli... ihhh jijik... hiyyy" diulangi 3x sambil goyang-goyang pundak naik-turun.

CARA MENCAMPUR:
  • Terserah mau diaduk pakai garpu, dimixer, atau diblender. Pilih salah satu saja, jangan lebai setelah diblender terus dimixer dan diaduk pakai garpu juga, itu ngotorin perabotan namanya. Pokoknya campur rata jadi pasta bertekstur mirip mayonnaise.
  • Mixernya pinjam mertua atau tetangga juga boleh. Nih saya kasih tips meminjam yang baik deh sekalian: minta izin yang sopan, jangan judes, nanti ga dikasih pinjam lho. Cuci bersih dan kembalikan lagi setelahnya ya, jangan pura-pura lupa sampai 3 bulan apalagi sampai dijual ke orang lain, itu kurang ajar namanya. Jangan lupa bilang terimakasih.

CARA MENYIMPAN:
  • Simpan hasilnya di wadah kedap & disimpan di rak chiller kulkas untuk menghindari berpisahnya minyak (tahan sampai 6 bulan). Kasihan kan kalau terigu & minyaknya berpisah,  nanti mereka nyanyi "berpisah denganmu....." :(
  • Disimpan di suhu ruang juga boleh tapi ada kemungkinan nanti harus diaduk-aduk lagi. Kalau ini, gatau tahan berapa lama, tergantung kondisi rumah masing-masing, kan Anda tinggal di negara dengan iklim & cuaca berbeda.
  • Ngga usah dititip di tetangga segala, ribed lah nanti kalau mau baking harus ngambil dulu ke rumah tetangga, siapa tahu pas kita butuh malah orangnya ga ada di rumah.
  • Ini biasanya yang masih single nih, mentang-mentang tetangga sebelah punya anak ganteng/cantik, mulai deh cari-cari alasan untuk bisa kenalan, kalau ga salah istilahnya tuh WEDUS (weleeeeh modus!). Eh tapi lucu juga ya, 15 tahun dari sekarang ada anak bertanya "papa dulu pacaran sama mama gimana ceritanya?", lalu si papa menjawab "mama kamu nitip semir loyang di rumah papa, terus kita jadi bikin kue bareng, ehhh berasa ada yang nyetrum-nyetrum gitu...", si anak bertanya lagi "chiyeee nyetrum-nyetrum jatuh cinta gitu ya?", si papa langsung menyanggah "ooooo bukan... waktu itu ovennya rusak, jadi nyetrum-nyetrum gitu sampe rambut mama kamu jadi jabrik, nahhh kebeneran papa suka banget tuh sama cewek yang rambutnya jabrik, akhirnya mama kamu suka sengaja megang oven korslet itu supaya jadi jabrik dan menarik perhatian papa". Lalu si anakpun menyesal telah bertanya.

CARA MENGGUNAKAN:
  • Ambil pakai sendok bersih dari wadahnya, tuang ke loyang, lalu gunakan kuas untuk menyemir loyang. Gerakannya kiri-kanan, atas bawah, atau memutar, semua boleh, makin banyak variasi gerakan makin asyik lah yaaa...  anggap aja lagi latihan zumba 
  • Jangan mencelup kuas langsung ke wadah apalagi nyelupin jari sendiri terus dijilat! Jorki ih...
  • Mengolesnya jangan pelit ya, agak tebal sedikit ga apa-apa.
  • Oh, meskipun serupa krim pemutih tapi jangan coba-coba dioleskan ke wajah, nanti bukannya mulus malah wajahnya jadi mirip bolu kukus mekar lho. Jangan dipakai buat luluran juga, nanti malah jadi mirip bolu gulung.

SETELAH CAKE/ROTI MATANG:
  • Seperti biasa diamkan dulu 5 menitan, setelah itu barulah dikeluarkan/dibalik. Loyangnya saja yang dibalik, Anda tidak perlu ikut-ikutan jungkir balik, apalagi sampai koprol sambil bilang wow. Bahaya tuh koprol di dapur, nanti panci & piring kesenggol, pecah, gedumbrang... krepek... prang...  jedugggg auwww wadawww (yang terakhir suara Anda kejeduk meja makan)
  • Cake & roti tidak akan bandel lagi, lebih muluuuus karena rajin facial... ehhhh karena mudah lepas saat loyang dibalik. Bisa lanjut cooling di wire rack dehhh sebelum dihias.

Sudah direvisi lebih dari 10x nih dengan penjelasan super lengkap dan agak koplak. Harap dibaca dengan teliti & pakai logika, kalau perlu dibaca 3x sehari disertai minum segelas air dan perbanyaklah makan sayur & buah.

Hush! Stop dulu cekikikannya, daritadi ketawa sampai hidungnya kembang-kempis begitu. Ingat ngga ini sebenarnya postingan tentang apa? Kalau lupa, hayo baca lagi dari awal, palingan nanti lupa lagi.

Silahkan klik tombol like & share  (sukai & bagikan) dibawah postingan ini untuk menyimpan informasi ini dan berbagi dengan orang lain. Jangan dicopy-paste & diupload ulang ya, nanti kualat lho.

Rina Laurence
Tips & resep: www.recipesbyrina.com

0 replies:

Post a Comment

Have you got any question(s) related to the recipe above? Don't hesitate to shoot it here! [Comments are moderated to keep this blog spam and troll free]