Jun 10, 2015

Yellow Cake

YELLOW CAKE biasanya dimakan pakai whipped cream di Amerika, tapi langsung dimakan begitu saja juga enak. Dinamakan yellow cake yaaa memang karena warnanya yang kuning alami dari kuning telur dan margarin/mentega. Yang di foto ini versi tipisnya (thin), iseng saya bikin tipis begitu, aslinya ya seperti cake pada umumnya (tebal). Kalau mau bikin yang ukuran normal juga boleh, takarannya di bawah versi thin ya.


Thin Yellow Cake
by Rina Laurence

Bahan A:
  • 2 sdm (30gr) margarine
  • 2 1/2 sdm (35gr) gula pasir
  • 1 butir telur + 1 kuning telur
  • vanili secukupnya

Bahan B (aduk rata):
  • 2 1/2 sdm (20gr) terigu serba guna
  • 1 sdm (10gr) maizena
  • Sejumput garam & baking powder

Cara Membuat::
  1.  Mixer margarine & gula dengan speed tinggi sampai super creamy. Masukkan telur satu-persatu & vanili, mixer sampai rata.
  2. masukkan bahan B sedikit-sedikit sambil dimixer speed paling rendah sampai rata (adonannya sangat kental)
  3.  Panggang di suhu 180°C sampai matang (lamanya tergantung oven masing-masing, jika sudah naik dan tampak kokoh bisa tes tusuk).


Untuk Yellow Cake ukuran normal, ini takaran bahan-bahannya:

hasil rebake yellow cake oleh Ibu Farma Sirait
Yellow Cake
by Rina Laurence

Bahan A:
  • 1 cup (220gr) margarine
  • 1 cup (225gr) gula
  • 6 butir telur utuh
  • 6 kuning telur
  • 2 sdt vanilla extract

Bahan B

  • 1 1/2 cup (180gr) terigu serba guna
  • 3/4 cup (75gr) maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt baking powder
Cara Membuat::
  1.  Mixer margarine & gula dengan speed tinggi sampai super creamy. Masukkan telur satu-persatu & vanili, mixer sampai rata.
  2. masukkan bahan B sedikit-sedikit sambil dimixer speed paling rendah sampai rata (adonannya sangat kental)
  3.  Panggang di suhu 180°C sampai matang (lamanya tergantung oven masing-masing, jika sudah naik dan tampak kokoh bisa tes tusuk).

Dan sekali lagi saya ajak Anda untuk baking TANPA EMULSIFIER SINTETIS :)





0 replies:

Post a Comment

Have you got any question(s) related to the recipe above? Don't hesitate to shoot it here! [Comments are moderated to keep this blog spam and troll free]