Oct 17, 2015

Godok atau Cekodok - Cemilan Praktis, Mudah & Irit Cucian Piring

Ada yang menyebutnya godok, godo-godo, cekodok, bahkan peler kambing (jiahahaha... ini siapa yang ngasih nama begini sih, ada-ada aja namanya dah ah) dan mungkin masih banyak lagi nama dari hidangan ini di daerah yang berbeda. Sepintas mirip oliebollen dari Belanda, cara membuatnya sangat mudah dan yang pasti Anda membutuhkan pisang yang sudah sangat matang alias super mblenyek atau benyek.
Godok pisang yang renyah diluar, empuk lembut di dalam. Yumm yumm
Godok Pisang/Cekodok
Recipesbyrina
Bahan-bahan:
  • 250gr pisang yang sangat matang
  • ¾ cup terigu serba guna
  • 2 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt vanilla susu atau vanilla extract
  • 1 sdt baking powder (opt.)
Cara membuat:
  1. Haluskan pisang, masukkan semua bahan lain kecuali terigu, aduk rata.
  2. Masukkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai jadi adonan lengket (mirip adonan muffin, tapi tidak terlalu basah).
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak,
  4. Sendok adonan dan goreng sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan dengan taburan gula halus atau polosan juga ok
Pembuatan godok pisang atau cekodok
Note:
  • Takaran gula bisa ditambah, tergantung tingkat kemanisan pisang dan selera masing-masing.
  • Takaran terigu bisa lebih atau kurang, tergantung seberapa matang pisangnya. Semakin matang pisang, semakin basah, maka bisa jadi Anda butuh lebih dari ¾ cup terigu.
  • Penggunaan baking powder tergantung pilihan. Jika pakai baking powder teksturnya empuk mirip roti goreng.

Beneran mudah kan ya. Kalau ada pertanyaan atau sudah coba bikin, silahkan sharing di kolom komentar. Alright, I'll see you again here when I have another easy recipe to share. 

2 comments:

  1. Dear mba rina, saya barusan nyoba resep godok pisangnya.. uueenaakk.. anak2 pada suka, jadi cemilan sore pas banget lagi ujan.. thank you resepnya..😋😋😋😋

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama 🤗
      Hahaha telat banget ya balasnya hihi maaf ga aktif ngeblog selama jampih 2 tahun.

      Delete

Have you got any question(s) related to the recipe above? Don't hesitate to shoot it here! [Comments are moderated to keep this blog spam and troll free]