Susu Kedelai kaya magnesium, zat besi, & protein. Harga bahan-bahannya terjangkau dan membuatnya sangat mudah. Nah, daripada beli susu kedelai botolan yang mengandung pengawet, lebih baik kita coba buat sendiri di rumah.
Susu Kedelai
by Rina Laurence
Bahan-bahan:
- 500gr kedelai
- 2,5-4 L air, tergantung selera, mau super kental atau tidak
- 1/3 cup (75gr) gula pasir atau sesuai selera
- 1 sdt garam
- vanilla extract secukupnya
Cara membuat:
- Kacang kedelai dicuci bersih, buang jika ada kotoran yang mengapung.
- Rendam kedelai sambil digosok-gosok sampai kulitnya lepas, buang air rendamannya.
- Rendam lagi di air bersih selama 3-4 jam sampai mekar. Tiriskan.
- Blender sampai halus dengan 2,5-4L air (terserah mau kental/agak cair). Saring pakai cheese cloth atau kain tipis & buang busanya.
- Panaskan sampai mendidih, buang busa & lapisan film di permukaan sari kedelai jika ada.
- Beri gula, garam, & vanilla extract, aduk rata. Bisa juga diberi rasa & aroma sesuai selera seperti daun pandan, jahe, kayu manis, coklat, dll. Bisa diminum hangat atau disimpan di lemari es dulu.
Note:
- Rendamnya jangan terlalu lama, tidak usah sampai 24 jam seperti mau bikin tempe.
- Buang busa & lapisan film (jika ada), supaya rasanya tidak getir/langu
- Baca lagi instruksi diatas sebelum bertanya. Ok sip? Yuuuukkk... bikin....
0 replies:
Post a Comment
Have you got any question(s) related to the recipe above? Don't hesitate to shoot it here! [Comments are moderated to keep this blog spam and troll free]