Apr 16, 2015

Soft Vanilla Cake: Lembut Tanpa Emulsifier Sintetis (Tanpa SP, TBM, Ovalette, & Sejenisnya)

Meskipun saya lebih suka cake bertekstur padat seperti pound cake ataupun fruitcake dan aneka bolu menggunakan resep tradisional Eropa (bukan sombong ini, just a matter of taste preference alias selera saja), tetapi saya juga sesekali makan cake yang teksturnya lembut seperti jenis chiffon ataupun spongecake.

Paling enak kan ya kalau kepingin cake tinggal pesan dan nyam nyam nyam makan saja, tapi ada kekhawatiran tersendiri bagi saya saat akan membeli cake karena saya perhatikan kebiasaan orang di Asia Tenggara dan di Indonesia khususnya, mereka  kalau bikin cake lembut terlalu bergantung pada pemakaian emulsifier sintetis (SP, TBM, Ovalette, dll.). Kalau pemakaiannya dalam batas wajar sih saya tidak akan takut untuk menyantap cakenya, tapi biasanya mereka pakai emulsifier sintetis dengan takaran super over dosis dari yang disarankan. Saya tahu tujuannya supaya bisa mengurangi penggunaan telur (emulsifier alami) dalam adonan dan menekan biaya produksi sehingga bisa mendapatkan cake lembut yang harganya terjangkau dan mendatangkan keuntungan lebih bagi penjualnya, tapi tetap saja saya tidak suka efek samping yang ditimbulkan.

Daripada ketakutan sakit tenggorokan ataupun dapat efek samping jangka panjang dari makan cake empuk yang menggunakan bahan tambahan makanan over dosis, lebih baik bikin cake empuk sendiri deh seperti yang satu ini.


Vanilla Cake (Tanpa Emulsifier Sintetis)
by Rina Laurence
Bahan A (campur & ayak):
  • 1 Cup (140gr) terigu self-rising
  • 2 sdm (16gr) tepung maizena
  • 1/3 Cup (35gr) gula halus
Bahan B (kocok semua bahan ini):
  • 4 kuning telur
  • 1/2 Cup (120ml)  susu full cream
  • 1/4 Cup (120ml)  minyak canola atau minyak nabati lainnya
Bahan C (kocok sampai medium-stiff):
  • 4 putih telur
  • 1/3 Cup (35gr) gula halus
  • 2 sdt vanilla extract Nielsen-Massey atau lainnya
  • 1 sdm (15ml) perasan lemon
Cara membuat:
  • Masukkan A ke B secara bertahap sambil dimixer speed rendah
  • Masukkan 1/4 bagian C ke campuran tersebut, aduk balik sampai rata.
  • Masukkan lagi 1/2 bagian C ke campuran adonan kuning telur, aduk balik sampai rata
  • Tuang adonan tersebut ke mangkuk berisi sisa putih telur, aduk balik sampai rata
  • Tuang ke loyang ukuran 18 yang sudah disemir anti lengket, panggang di api bawah 180°C sampai matang sekitar 30 menit (tes tusuk). Kalau pakai otang, api sedang. 

Note:
  1. Cake ini tidak terlalu manis, silahkan tambah takaran gula jika suka.
  2. Jika tidak ada lemon, silahkan gunakan cream of tartar sebagai penggantinya dengan takaran sepertiganya, dalam resep ini saya pakai 1 sdm perasan lemon, berarti gantinya adalah 1sdt cream of tartar.
Hasilnya? Cake lembut, fluffy, tanpa tambahan SP atau TBM dan sejenisnya. Yuk berani baking tanpa emulsifier sintetis!