Apr 17, 2015

Fruity Candy

Merubah sari buah/sirup jadi permen. Resep sama tapi jadi 2 jenis permen berbeda. Yang hijau teksturnya seperti fruitella, yang merah seperti fox.


Fruity Candy
by Rina Laurence
Bahan-bahan:
  • 50-75gr gula halus
  • 1/2 sdm maizena
  • 100ml sari buah/sirup + 20ml air
  • 1/2 sdm margarine
Cara membuat:
  1. Campur gula & maizena, tuang sirup dan aduk sampai larut.
  2. Tuang larutan ke wajan anti lengket, tambahkan margarin. Jerang dengan api sedang sambil diaduk sampai margarine larut dan cairan mulai panas. Kecilkan api (benar-benar kecil)
  3. Di api kecil, aduk terus sampai suhu naik dan jadi gulali kental berbuih-buih. Jika gulali bergerak mengikuti adukan saat sedang diaduk (tapi tidak menggumpal ya) berarti permen siap. Matikan kompor.
  4. Aduk sekitar 3 menit sampai gulali kelihatan menyerupai jelly (lebih kental dari semula). Diamkan sampai hangat lalu dibentuk sesuai selera (jangan sampai dingin, ga bisa dipotong!).
Jadi 30 permen

Note:
  • Suhu dan kekentalan mempengaruhi tekstur, chewy atau kerasnya permen tergantung pada si pembuat. Hasil akhirnya bisa jadi permen chewy, semi hard atau hard. Semua dianggap berhasil, asalkan tidak gosong.
  • PENTING: waktu bikin gulalinya jangan sampai gosong ya. Gulali kental tapi tidak menggumpal dan warnanya masih sesuai dengan warna asal sari buah/sirup. Hijau ya hijau, merah ya merah, tidak sampai jadi kecoklatan :)
  • Bisa ditambah buah segar yang dicincang kecil
  • Untuk permen susu, gunakan vanilla syrup + SKM atau susu bubuk.