Merubah sari buah/sirup jadi permen. Resep sama tapi jadi 2 jenis permen berbeda. Yang hijau teksturnya seperti fruitella, yang merah seperti fox.
Fruity Candy
by Rina Laurence
Bahan-bahan:
- 50-75gr gula halus
- 1/2 sdm maizena
- 100ml sari buah/sirup + 20ml air
- 1/2 sdm margarine
Cara membuat:
- Campur gula & maizena, tuang sirup dan aduk sampai larut.
- Tuang larutan ke wajan anti lengket, tambahkan margarin. Jerang dengan api sedang sambil diaduk sampai margarine larut dan cairan mulai panas. Kecilkan api (benar-benar kecil)
- Di api kecil, aduk terus sampai suhu naik dan jadi gulali kental berbuih-buih. Jika gulali bergerak mengikuti adukan saat sedang diaduk (tapi tidak menggumpal ya) berarti permen siap. Matikan kompor.
- Aduk sekitar 3 menit sampai gulali kelihatan menyerupai jelly (lebih kental dari semula). Diamkan sampai hangat lalu dibentuk sesuai selera (jangan sampai dingin, ga bisa dipotong!).
Jadi 30 permen
Note:
- Suhu dan kekentalan mempengaruhi tekstur, chewy atau kerasnya permen tergantung pada si pembuat. Hasil akhirnya bisa jadi permen chewy, semi hard atau hard. Semua dianggap berhasil, asalkan tidak gosong.
- PENTING: waktu bikin gulalinya jangan sampai gosong ya. Gulali kental tapi tidak menggumpal dan warnanya masih sesuai dengan warna asal sari buah/sirup. Hijau ya hijau, merah ya merah, tidak sampai jadi kecoklatan :)
- Bisa ditambah buah segar yang dicincang kecil
- Untuk permen susu, gunakan vanilla syrup + SKM atau susu bubuk.