Sep 25, 2015

Resep Bakso Praktis Untuk Yang Tak Bisa Menunggu Lama

Disebut quicky karena proses pembuatannya memang cepat karena saya pakai bahan-bahan yang ada saja. Saya pilih pakai mie goreng instan karena praktis, dalam 1 kemasan sudah ada mie, bawang goreng, saus, kecap, & bubuk cabe. Untuk kuahnya, kebetulan di rumah ada sup iga sapi, jadi saya tidak harus membuat rebusan khusus untuk kuah baksonya, jika tidak punya bisa juga beli bubuk untuk kuah sup/kuah bakso instan dan racik sesuai petunjuk pada kemasan. 


Bakso Quicky
by Rina Laurence
Ingredients:
  • (200gr) frozen lean meat of your choice | daging merah beku tanpa lemak
  • 1 egg white | telur, ambil putihnya saja
  • 2 Tbsp tapioca starch | 2 sdm tapioka
  • 1 garlic clove | siung bawang putih besar
  • 1 shallot | siung bawang merah
  • sugar, salt, & pepper to taste | gula, garam, merica secukupnya

Additional ingredients | Pelengkap:
Instant ramen | Mie goreng instan & bahan pelengkapnya (minyak & bumbunya tidak dipakai)
- daun seledri, iris
- Kuah sup iga sapi (mendidih) dan irisan dagingnya. Bisa juga pakai bubuk untuk kuah sup/kuah bakso, racik sesuai petunjuk di kemasannya.

Cara Membuat:
- Siapkan air untuk merebus bakso
- Campur semua bahan bakso dan haluskan (pakai food processor atau grinder).
- Remas adonan dan keluarkan antara ibu jari dan telunjuk, sendok kedalam air rebusan. Rebus sampai mengapung dan matang, tiriskan.
- Panaskan kuah sup
- Rebus mie dalam kuah sup, tiriskan. Taruh mie di mangkuk, beri bakso & bahan pelengkap, siram dengan kuah sup panas.  Sajikan!

Note:
- air rebusan untuk bakso hanya air biasa, berbeda dengan kuah yang disiramkan ke bakso yang dihidangkan. Ini karena dibutuhkan banyak air untuk merebus bakso, sedangkan kuah sup yang ada saat itu tidak cukup banyak.
- Jika pakai bubuk instan untuk kuah sup/kuah bakso, air sisa rebusan bakso jangan dibuang, langsung beri bubuk instannya saja.




0 replies:

Post a Comment

Have you got any question(s) related to the recipe above? Don't hesitate to shoot it here! [Comments are moderated to keep this blog spam and troll free]